有早搏的心脏神经官能症

2019-09-16 15:31:27 来源:  作者:
摘要:   随着保健意识的提高,人们对健康体检的态度越来越积极,对于体检中发现的问题也越来越重视。  很多在体检中查出“早搏”的患者,因此忧心忡忡,“积极&rdquo

?  随着保健意识的提高,人们对健康体检的态度越来越积极,对于体检中发现的问题也越来越重视。

  很多在体检中查出“早搏”的患者,因此忧心忡忡,“积极”要求治疗。事实上,“早搏”患者要区分情况,无须过度治疗。

  早搏,是过早搏动的简称,亦称期前收缩、期外收缩,是一种最常见的异位心律,按起源部位可分为窦性、房性、房室交接处性和室性四种,以室性最多见,其次为房性,窦性过早搏动罕见。

  早搏可发生于正常人,但心脏神经官能症与器质性心脏病患者更易发生。早搏可以诱发室性心动过速、心室颤动,在严重的情况下还会导致心性猝死,预防这些情况的发生是治疗早搏的主要目的。

  而早搏是否需要治疗,应该做以下区分:首先明确是器质性病变引起的还是功能性的。通常来说,器质性病变引起的早搏往往在运动、劳累状态下多发,而非器质性病变的早搏往往在安静、休息状态下多发。由冠心病、心力衰竭等器质性病变引起的早搏,一定要对原发疾病进行治疗。

  而功能性的早搏,常由植物神经功能紊乱引起,主要的表现可能是主观感觉方面,在生理层面并不造成实质性的影响。

  患者的年龄、性别,也常常是需要考虑的因素。比如一个30岁的早搏患者,如果是女性,多以功能性的居多,因为女性在绝经以前,由于雌激素的保护作用,是很少罹患冠心病等心血管疾病的。如果是男性,则要看他有没有吸烟史、家族史,需排除冠心病等器质性疾病。最简单的,就是做一个心脏超声波检查,确定一下心脏的大小、结构有没有问题,以便确诊。

  1、对于功能性“早搏”,如果自觉症状不明显,仅仅是在心电图上有表现,就没有必要进行药物治疗,应该着重对生活方式和规律的调整,比如少喝浓茶、咖啡,不要吸烟、饮酒、熬夜,进行适当的体育锻炼。

  2、另外,要保持情绪稳定,摆正工作、学习和生活的关系,因为情绪高度紧张、心理压力大是引起功能性“早搏”的主要诱因。如果自觉症状明显,对工作生活造成影响,则要寻求医生的帮助,在医生指导下适当用药以缓解症状,可以服用调解植物神经功能的药物,情况严重的可以使用泽元安神汤调理。

  北京泽元堂中医诊所客服微信:AA120347

  

?

  公众号:心脏神经官能症

  关注最新动态

  

?

  更多健康

  § 心脏神经官能症的中医临床治疗

  § 心前区不适怀疑是心脏病,差点被骗了

  § 心脏神经官能症可能有早搏


版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:“中国第一报道” 的所有作品,版权均属于中国第一报道,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国第一报道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(中国第一报道)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门推荐
返回顶部