五龙荣肌汤化裁治疗“渐冻症”一例

2019-09-16 15:31:15 来源:  作者:
摘要:   渐冻症即肌萎缩侧索硬化 (ALS),是一种不可逆的致死性运动神经病,病变主要在脑干、脊髓前角和额叶的皮质运动神经元。患病早期以四肢肌肉无力、腘动、容易疲劳等症状为主,

?  渐冻症即肌萎缩侧索硬化 (ALS),是一种不可逆的致死性运动神经病,病变主要在脑干、脊髓前角和额叶的皮质运动神经元。患病早期以四肢肌肉无力、腘动、容易疲劳等症状为主,渐渐进展为全身肌肉萎缩和吞咽困难,最后产生呼吸衰竭而亡。

  该病因症情复杂故早期诊断较难,后期诊断主要依靠其临床表现和相应的辅助检查如:肌电图、MRI 和经腰穿检测脑脊液中氨基酸的含量、肌肉活检等,该病预后欠佳,世界医学界俗称其为“超级癌症”,多见于中老年人 ,青少年少见 , 并且有有家族性倾向。

  目前其病因及发病机制尚不清楚,而医学界对于该疾病也没有十分有效的治疗,目前西医主要以兴奋性氨基酸拮抗剂、抗氧化剂、神经营养、免疫治疗改善患者的临床症状为主,在治疗ALS中,目前获得美国 FDA 通过批准用药为利普唑 -- 抗兴奋性氨基酸毒物的药物,该药是一种谷氨酸的拮抗剂,可减少谷氨酸引起的细胞激活毒性。采用利鲁唑治疗ALS,在一定程度上能够缓解患者的症状,使患者的生存期延长,但是不能使患者的肌力好转,并且因其价格昂贵,很多患者无法承担长期使用此药。

  患者除ALS典型临床症状之外,还有多汗、纳差、失眠等非典型临床症状的存在,治疗渐冻症 1例,在改善患者的生活质量方面有良好的效果,介绍如下:

  患者,女,陈某,52 岁,因“进行性上肢乏力伴肌肉萎缩1年,加重3天”就诊。症见:1年前无明显诱因出现上肢乏力,并进行性加重,伴有肌肉萎缩,口角大量流涎,言语欠清晰,尚可正常缓慢沟通,于外院就诊诊断为ALS,经营养神经和抗氧化剂治疗后,症状稍好转。近3天,患者上肢乏力症状加重,易出汗,精神、睡眠欠佳,纳差,大小便正常,舌红苔厚腻,边有齿痕,脉细弱。

  查体 : 构音障碍 , 言语含糊 , 咽反射存在 , 可见上肢肌束震颤 , 双上肢近段肌力接近Ⅴ级 , 远端肌力Ⅳ级 , 下肢肌力Ⅴ级 , 四肢肌张力正常 , 深浅感觉正常 , 双下肢无水肿。既往有ALS病史,甲状腺结节病史。

  西医诊断:肌萎缩侧索硬化症,中医诊断:痿痹症,辨证为脾肾亏虚证。

  治疗给予五龙荣肌汤加减,以健脾益肾为主,兼以活血通络。方为 : 黄芪60g,党参15g,五味子10g,丹参15g,当归15g,白芍10g,熟地15g,酸枣仁20g,山茱萸20g,山药20g,丹皮10g,泽泻10g,茯苓20g,炙甘草10g,厚朴10g,枳壳15g,香附20g,木香10g,杜仲10g,川牛膝15g,麦冬10g,鸡血藤15g,炒二芽各20g,鸡内金15g,共30剂,水煎服,2次/日,饭前半小时服用。

  二诊:患者诉食欲稍好转,口角流涎症状稍缓解,精神可,偶有反酸,上肢仍有乏力,睡眠差,大小便正常,言语欠清晰,能与人交流,舌红,苔薄白,边有齿痕,脉细弦。治疗:在二诊的基础上去炒二芽,加上煅瓦楞子15g,海螵蛸15g,树舌20g,共30剂,按前服用。

  三诊:患者反酸症状较前好转,口角流涎较前好转,但仍易出汗,活动后明显,睡眠、食欲可,大小便正常,舌红,苔白,在一诊的基础上去炒二芽,加入防风10g,白术10g,共30剂,按前法服用。

  四诊:患者出汗症状也好转,嘱其按三诊方继续服用2月。后随访半年,患者的乏力、食欲临床症状均好转,其生活质量也有所提高。

  按:该患者西医诊断为ALS,中医无此病名,其病位在肌肉筋骨,根据其乏力、肌肉萎缩和多汗的临床表现,将其归属于“痿痹症”、“虚劳”、“汗症”范畴。中医认为ALS多虚实夹杂,发病当责之肝脾肾。

  肾为先天之本,肾精是人体生长、发育和生殖的基本物质,为人体生命之本。如《灵枢·经脉》云“人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚而毛发长,谷入于胃,脉道乃通,血气乃行”。肾藏精主骨生髓,而精血同源,血虚则不能灌溉四肢,精虚则不能营养筋骨,而成四肢痿废、言语不利。肝藏血主筋,肝血不足,血不养筋,则四肢筋脉瘈瘲不用,而脾胃为后天之本,气血生化之源,脾在体合肉主四肢,气血津液不足则筋脉肌肉无以濡养,病损久之则会出现四肢萎废难用;另肝肾同源 , 精血不足则出现无力滋养肝脏,导致阴虚阳亢无制而见肌肉颤动 ; 另肺肾气虚,肺主气 ,肾为气之根 , 脾土亏损则肺金失养 , 肾气不得充养而气机不能鼓动声门而见言语不清,最终形成多为痰涎、瘀血等病理产物,而出现痰涎不止、精神不佳。脾虚日久损伤脾阳,土不生金,肺气虚,肺主气和皮毛,肺卫之气不足,肌肉疏松,肺气卫外失顾,玄府不藏,则易汗出,综上,本病以肝脾肺肾亏虚为本 , 痰阻、血淤、气滞为标。

  治疗的基本原则基本应以扶助正气为要。具体主以补肾健脾疏肝,填精益髓,辅以活血化瘀通络,温补阳气。方用五龙荣肌汤加减,五龙荣肌汤中熟地黄为君药,滋阴补肾,填精益髓 ; 山茱萸养肝涩精,取肝、肾同源之意 ; 山药补脾固精,共为臣药,三药配合,肾、脾、肝三阴并补,称为“三补”,泽泻清泻肾火,并防熟地黄之滋腻;茯苓淡渗脾湿,以助山药之健运,丹皮清泄肝火,并制山萸肉之温,共为经使药,谓之三泻。六药合用,补中有泻,寓泻于补,相辅相成,补大于泻,共凑滋补肝肾之效。丹参具有活血化瘀,行气止痛,滋补肝肾,厚朴、枳壳、香附、木香疏肝解郁,行气止痛,气行则血行。

  在五龙荣肌汤基础上重用黄芪,《本草纲目》将黄芪推为上品,称其味“甘 , 微温 , 无毒”, 主治“痈疽久败疮 , 补虚 , 助气壮筋骨 , 长肉补血”,张元素认为黄芪味甘性温纯阳 , 具有补诸虚不足 ; 益元气;壮脾胃;长肌肉;排脓止痛 , 活血生血 , 内托阳疽 , 为疮家圣药等作用,现代中药学认为黄芪具有补气生阳 , 益卫固表 , 脱毒生肌 , 利水退肿的功效,重用黄芪补肺脾肾之气,扶正气,大补元气,党参具有健脾益肺,养血生津,黄芪党参合用加强补中益气,扶正固表的功能,五味子、炒二芽、鸡内金健胃消食,党参、麦冬、五味子三药合用取生脉饮之意,补肺清心,气充则脉复,方中杜仲、川牛膝滋补肝肾、强筋健骨,白芍味酸入肝经,善养血滋肝,乃补血养血之良药,当归味甘性温入肝脾心经,补血养血,乃补血之圣药,当归味辛具有活血之功能,当归、白芍补血养血活血,使补而不滞,全方共凑补脾肾,填精益髓,健脾疏肝,活血通络止痛之效;全方消补兼施,补行兼用,体现了气为血之帅,气行则血行的理念;二诊时患者反酸不适,睡眠差、四肢仍有乏力不适、舌淡,舌边有齿痕,脉细,加用煅瓦楞子、海螵蛸制酸止痛;树舌属于灵芝属,又叫平盖灵芝或扁平灵芝,树舌性平微苦,具有补气、开郁利膈、清热、消积、止痛、化痰作用,现代研究表明树舌含有多糖、甾体化合物、三萜、脂类氨基酸、蛋白质、生物碱等化学成分,具有调节免疫系统、抗肿瘤、抗炎等作用,在临床应用上,可用于治疗胃痛、十二指肠溃疡、胃酸过多等疾病。

  三诊患者的出汗症状明显,加用防风、白术,取玉屏风之意,白术益气健脾,培土生金,与芪、术合用既可补脾助运,又能补肺实表,共凑补虚顾表止汗。另外,现代药理学研究表明,五龙荣肌汤具有增强免疫、清除氧自由基的功能,丹参、木香可以保护胃黏膜,抑酸止痛以助胃溃疡的恢复,黄芪对多种自由基有良好清除作用,对抗脑缺血再灌注损伤,并有抗凋亡、抗炎、扩张血管、改善血行的作用功效,另外丹参、当归、鸡血藤等活血化瘀药物可抗血小板聚集,降低血液黏稠度,扩张血管,能有效地清除自由基,抗氧化,抗血栓形成,改善微循环。

  除此之外,ALS患者因其病情复杂严重,常有焦虑不安症状,故在中药调补的同时,治病“三分靠药补,七分靠自己”,嘱患者在服药之外还要有良好的饮食习惯及舒畅的心情,功助疾病的治疗,延缓病情进展,提高生活质量。

  五龙荣肌汤

  主方组成:天龙 、地龙、五爪龙、川江龙、活血龙 黄芪、党参、茯苓、杜仲、西洋参、葛根、山茱萸、煅牡蛎、当归、炮山甲、白术 、甘草。

  功效:健脾益气、活血通络、补肝益肾。

  主治病症:重症肌无力、眼睑下垂、周围神经损伤肌萎缩等以肌肉痿痹不用、肌力减弱、变性、肌肉萎缩及支配障碍为主要表现的病症。

  临床运用:五龙荣肌汤是王世龙医师经过多年临床经验,通过对多名身患肌肉痿痹不用的患者的救治总结出来的一个处方。根据对古代经典理论和方剂的研究,结合自身治疗经验,处方从肺、脾、肝、肾不同方面立意调整,分步骤的治疗萎证,取得了良好的疗效。

  辨证要点:

  主症 :肢体筋脉弛缓、痿软无力、甚至瘫痪、肌肉萎缩、肌肉无力、睑垂呛咳等证。多见周围神经病变、脊髓病变、肌萎缩侧束硬化、周期性麻痹。运动神经元性疾病,重症肌无力。

  主要常见证型

  肺热津伤:发热多汗,热退后突然出现肢体软弱无力、皮肤干燥、心烦口渴、呛咳咽燥、便干、尿短黄。舌质红、苔黄、脉细数。

  湿热浸淫:身体困重、尤以下肢为重、伴胸脘痞闷。或发热、小便赤涩热痛。舌红、苔黄腻脉濡数。

  脾胃虚弱:起病缓慢、肢软无力、时好时差、甚则肌肉萎缩、伴神倦乏力、食少便溏、气短自汗、面色少华。舌淡或有齿印、苔腻

  肝肾亏虚:病久肢体痿软不用、肌肉萎缩、形瘦骨立、伴腰膝酸软、头晕耳鸣或二便失禁。舌红绛、少苔、脉细数。

  瘀阻脉络:四肢痿软、麻木不仁、伴肌肤甲错或拘挛疼痛。舌质紫暗、脉涩。

  在治疗上述病症中,王世龙医师会采用五龙荣肌汤主方并根据患者病情的不同,依据辩证结果依次从健脾益气、养血补肝、强肾固元三个步骤进行治疗。并根据病位的差异调整对应五脏的五味主药的剂量来达到调节脏腑功能,平衡气血阴阳的目的。

  微信公众号:医来伸手外围足球365bet_365bet正规吗_365bet账号台

  咨询微信gyfs369

  咨询电话:010-56107332


版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:“中国第一报道” 的所有作品,版权均属于中国第一报道,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国第一报道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(中国第一报道)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门推荐
返回顶部